mozhav (mozhav) wrote in mos_kreml,
mozhav
mozhav
mos_kreml

Categories:

Долгожданнейшее.

5-0-1-2 (8)

Краеведам столицы хорошо знакомо флегматическое выраженье лица этого вероятно мужчины, наблюдающего мельтешение туристических потоков с высоты венчающего карниза северного фасада Грановитой палаты. Его происхождение покрыто тайной, но авторы 1го тома "Памятников Москвы" высказали версию, что это "бюст мастера", т.е. мужчина может оказаться самим  Пьетро Антонио Солари. Популярный русско-миланский зодчий, завершая отделку здания, поместил на нём собственный автопортрет, как у них, миланцев, типа принято. Также предполагалось, что выбоина в нижней половине лица - след от пули упражнявшегося в меткости какого-нибудь поляка или француза. Реставратор Георгий Евдокимов, наблюдавший голову вблизи при недавних ремонтных работах, на декабрьских Давидовских чтениях наконец открыл тайну, от веку терзавшую сердца краеведов.

Григорий Станиславович сообщил, что поковырявшись в голове подозреваемого, он пришел к выводу: дырка на бороде не внешняя выбоина, а след уходящего вглубь и ввысь канала. Таким образом, голова является ни чем иным, как одним из ряда водометов, располагавшихся вдоль карниза в 15 веке. Верхняя часть фасада капитально переложена ещё в 17-м, но этот бюст на наше счастье был сохранен на месте. И если это не повод немедленно выпидь, то я не знаю черта ль тогда чего ещё праздновать.
Георгий Станиславович в тот день рассказал много чего ещё более сенсационного, надеюсь что скоро эти материалы будут изданы в книжке с прекрасными цветными картинками, ура.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments