?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Фотографии Московского Кремля,
снятые И.Ф. Барщевским в 1880 – 1890х годах,
я увидел впервые много лет назад, и вначале взирал на них с восхищением
и некоторым удивлением.
Восхищение вполне понятно.

№8

А вот удивление вызывала высокая металлическая ограда, которая отделяла пространство Соборной площади от всей остальной территории Кремля во второй половине XIX и вначале XX в. Вот об истории этого «забора» мне и хотелось бы немного поговорить.

Для большей наглядности я показываю не сами фотографии И.Ф.Барщевского, на сегодня они общеизвестны. А только отдельные фрагменты этих фотографий, где ограда видна крупным планом.

№1

1 фрагмент - Вот крупным планом ограда, соединявшая Благовещенский собор с Архангельским.
Меня удивила не сама ограда, как изделие искусства, а то, как она расположена
на генеральном плане Кремля. Это "втыкание" ограды в стену Благовещенского собора
(напомню - древнейшего памятника архитектуры Москвы), и то, что ограда "рассекла" собор
на две части - вот это обстоятельство меня несколько и озадачило

Когда была сооружена ограда? Появление «забора» произошло вместе с окончанием строительства БКД и Оружейной палаты по проекту К.Тона. Тогда оба эти здания соединила ограда - творение того же автора. И Соборная площадь в те же годы тоже была окружена такой же оградой, они абсолютно одинаковы по своему рисунку. Но если первая ограда связывала два здания, выполненных в одном стиле и была в определенной степени оправдана и гармонична, то появление «забора» вокруг Соборной площади уже вызывает некоторое недоумение.

№2

2 фрагмент - Ограда, соединявшая Архангельский собор с Колокольней Ивана Великого.
И снова караульные будки при входе на Соборную площадь.

№6Очень колоритная открытка! На ней видна вся ограда между Архангельским собором
и Колокольней Ивана Великого издали, с середины Ивановской площади.

№3
3 фрагмент - Успенский собор «за забором»……..
весьма непривычная картина для нашего современника

Впрочем, с чисто функциональной точки зрения, отделить Соборную площадь от всей остальной части Кремля в те годы, то есть во второй половине XIX века, наверное - было оправдано. Ведь Кремль был открытой территорией, по которой каждый извозчик мог свободно проехать. А вот Соборная площадь уже трактовалась как место придворных церемоний. И вот поэтому мы видим караульные будки при входе на Соборную площадь – мол, не для всех тут место! И так получается, что внушительный забор соединял все четыре здания Соборной площади – Благовещенский собор, Архангельский, Колокольню и церковь Двенадцати апостолов – и отгораживал Соборную площадь от площади Ивановской.

№4    

4 фрагмент - И еще одна ограда, соединявшая Колокольню Ивана Великого
с Церковью Двенадцати апостолов

генплан-2

Фрагмент Хотевского плана, 1852 г. Цветом выделена ограда вокруг Соборной площади

Какой можно сделать вывод из всей этой истории? Да очень простой. Прихватывая «заборами» к новому зданию БКД и всю Соборную площадь, авторы проекта как бы подчеркивали главенствующую роль БКД в ансамбле Кремля. Главное, мол – Большой Кремлевский Дворец, а уж к нему слева привязана Оружейная палата, а справа Соборная площадь. Предельно «имперское» толкование значимости отдельных сооружений Кремля. И в этом толковании древнейшим памятникам архитектуры Кремля отводилась совсем не первая роль.

№7

Сколько лет простояла ограда? Ограда просуществовала несколько десятилетий, начиная приблизительно с 1850 года. Окончательно Кремль распрощался с этой красивой, но нелепой решеткой в 1920х годах.

И, на мой взгляд - это было абсолютно правильное решение. После разборки ограды центральная часть Кремлевского ансамбля – Соборная и Ивановская площади - вновь объединились в общее архитектурно-пространственное решение с главной доминантой в центре – Колокольней Ивана Великого. Такими они и были на протяжении столетий.

И такими, надеюсь, останутся на века.........:))

......................................................................................................
В статье использованы фотографии И.Ф.Барщевского, сегодня они хорошо известны любителям Русской архитектуры. Что бы более четко показать отдельные сооружения, относящиеся к теме данной статьи, мне пришлось выделить фрагменты. Открытки с сайта Паству.

Comments

( 19 комментариев — Оставить комментарий )
il_ducess
24 фев, 2015 14:31 (UTC)
да тогда эти древнейшие памятники не ценились.

Но ограда мне нравилась. Красивая и заменяла ряд приказов, которые огораживали площадь.
archistorik
24 фев, 2015 15:37 (UTC)
Ну – как же так?..........:))
Приказы в XVII веке огораживали с южной стороны сразу две площади – и Соборную и Ивановскую, вот же хорошо все читается на планах Кремля - http://mos-kreml.livejournal.com/90365.html - и таким образом объединяли обе площади в единый ансамбль. А во времена К.Тона все сделали совсем наоборот…((
tigelin
24 фев, 2015 17:04 (UTC)
тогда они не были древнейшими
seakonst
24 фев, 2015 14:38 (UTC)
Могла бы украсить собой какой-нибудь сквер, но здесь - неуместна, да.
archistorik
24 фев, 2015 16:16 (UTC)
От ограды между Благовещенским и Архангельским соборами осталась цокольная часть - http://maps.yandex.ru/-/CVGBrOJH - теперь на ней любят отдыхать туристы.
seakonst
24 фев, 2015 19:13 (UTC)
В тенёчке... хорошо!
livejournal
24 фев, 2015 17:00 (UTC)
Ограда Соборной площади на рубеже веков
Пользователь toomth сослался на вашу запись в своей записи «Ограда Соборной площади на рубеже веков» в контексте: [...] Оригинал взят у в Ограда Соборной площади на рубеже веков [...]
brusnik
25 фев, 2015 00:31 (UTC)
Тогда оба эти здания соединила ограда - творение того же автора - нет.
Автор ограды - архитектор Иван Львович Мироновский, автор здания Синодальной типографии на Никольской улице.

Фрагмент ограды, кстати, уцелел - между Оружейной палатой и БКД. Вот он, этот фрагмент: http://maps.yandex.ru/-/CVGFeN0P
Кстати, и на приведённом Вам фрагменте Хотевского плана эту часть ограды тоже видно.
archistorik
25 фев, 2015 07:55 (UTC)
Вы правы, в проектировании комплекса БКД и Оружейной палаты участвовала большая группа, но главным был К.Тон – он и ответчик за все....)
Тем более что я говорю не о самой ограде, а об ее РАСПОЛОЖЕНИИ на генеральном плане Кремля. И решение огородить «забором» еще и Соборную площадь – могло быть принято только на самом главном уровне.
А про существующую ограду между БКД и Оружейной палатой написано, кажется - более чем подробно, учитывая, что темой статьи являются не ограды вообще – а именно «Ограда Соборной площади».
durasik
27 фев, 2015 17:03 (UTC)
" С папертей в храм ведут порталы. Северный и западный выполнены итальянскими резчиками: дверной проем обрамляют две пары отдельно стоящих колонн с коринфскими капителями и развитым антаблементом, несущим пышно украшенный архивольт. Южный портал был уничтожен во время переделок южной паперти в 1836 г. и восстановлен по сохранившимся остаткам в 1849 г. Он выполнен в традициях раннемосковского зодчества: перспективный по форме, с чередующимися прямоугольными выступами и полуколонками с бусинами на половине высоты и сноповидными капителями. "

Чем отличалась южная паперть от северной? Мне кажется, это важный вопрос при рассмотрении трассировки ограды около Благовещенского собора. Для чего и зачем она была сделана. Причем, это не просто паперть, а пристройка к паперти.
durasik
27 фев, 2015 17:34 (UTC)
Кстати. Этим вопросом занималась Т.Д.Панова. Я заинтересовался Вашей статьёй. Могу у неё спросить.
archistorik
27 фев, 2015 19:10 (UTC)
Конечно, надо узнать!
durasik
27 фев, 2015 19:19 (UTC)
Я ей перезвоню. Узнаю. А если Вы разрешите, то договорюсь о встрече. Заодно и с 8-м марта поздравим ))) Познакомитесь. Она - Зав отдела археологии Музеев Московского Кремля

Edited at 2015-02-27 19:21 (UTC)
archistorik
27 фев, 2015 19:41 (UTC)
Это было бы хорошо! Я последний раз встречался с кремлевскими музейщиками в 2012 году, на конференции, посвященной 1812 году - http://odintsovgrigori.ucoz.ru/index/kljuchi_ot_kremlja/0-214, и в Кремле тоже с тех пор не был! Конечно, встретиться было бы прекрасно ))
archistorik
27 фев, 2015 19:29 (UTC)
Да это пристройка к паперти, и по архитектурному рисунку фасада - весьма близка к теме БКД - http://maps.yandex.ru/-/CVGVvOMH. Но к сожалению в Памятниках архитектуры Москвы сведения изложены очень сжато, на плане пристройка показана как позднее сооружение, и только...... А в мои планы, как Вы понимаете, не входило такое детальное исследование самого собора.....:))

Но тему Вы подняли действительно интересную - а зачем вообще эта пристройка и отдельная лестница? Надо будет посмотреть, по Благовещенскому собору материалов очень много, где-нибудь должно быть описание истории всех пристроек.
Спасибо за Ваш комментарий! :))
durasik
27 фев, 2015 19:40 (UTC)
Здесь возникает ещё два вопроса, даже три и больше:

Трассировка от Архангельского собора к Лествинничнику, между Иваном Великим и Успенским собором. Наверняка есть документы архивные.

Куда дели саму ограду. Я сомневаюсь, что её не использовали вторично. Прежде всего, в Кремле.
livejournal
27 фев, 2015 17:23 (UTC)
Ограда Соборной площади Кремля на рубеже веков
Пользователь durasik сослался на вашу запись в своей записи «Ограда Соборной площади Кремля на рубеже веков» в контексте: [...] ая с 1850 года и до 1920-х годов. Статья написана специально для сайта  Московский кремль [...]
dafna_mur
28 фев, 2015 00:35 (UTC)
Ещё можно вспомнить более старую ограду Соборной площади, доживающую свой век у ц. Св.Екатерины на Всполье.
livejournal
24 июн, 2015 18:28 (UTC)
Ограда Соборной площади на рубеже веков
Пользователь coppento сослался на вашу запись в своей записи «Ограда Соборной площади на рубеже веков» в контексте: [...] нал взят у в Ограда Соборной площади на рубеже веков [...]
( 19 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

Кремль
mos_kreml
Московский Кремль

Latest Month

Август 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner